Header Ads

Bupati Pekalongan Ziarah Ke Makam Pangeran Mandurorejo


KAJENBupati Pekalongan KH. Asip Kholbihi, SH., M.Si bersama Wakil Bupati Pekalongan Ir. Hj. Arini Harimurti,melakukan ziarah ke makam para Bupati Pendahulu,Ziarah tersebut dalam rangka memperingati Hari Jadi ke 397 tahun 2019.Salah satunya yakni ke makam Bupati pertama yaitu Pangeran Mandurorejo yang dimakamkan di Kaliwungu Kabupaten Kendal.Jum'at (23/08/2019).

Dalam kesempatan tersebut, Bupati menyampaikan terimakasih kepada penerus Pangeran Mandurorejo yang sudah menyambut kedatangan rombongan.

“Tradisi ziarah ke makam Mandurorejo sudah menjadi kegiatan rutin karena sudah dilakukan oleh bupati terdahulu dan kebiasaan ini harus dipertahankan,” katanya.

Dikatakan,bahwa makam-makam Bupati Pekalongan terdahulu banyak tersebar di beberapa Kota/Kabupaten di sepanjang pantai utara.

“Makam Bupati Pekalongan ada yang di Kendal, Kabupaten Tegal, Kota Pekalongan, Kabupaten Pekalongan dan bahkan ada pula yang di Gresik,” tutur Bupati Asip.

Dijelaskan Bupati Asip, ziarah ke makam Pangeran Mandurorejo merupakan agenda penting, karena makam tersebut merupakan situs sejarah bagi lahirnya kabupaten pekalongan. 

“Pangeran Mandurorejo merupakan Bupati pertama Pekalongan yang sangat berjasa bagi perkembangan kabupaten pekalongan selanjutnya,” terangnya. 

Bupati berharap, kepada keturunan Pangeran Mandurorejo agar dapat melanjutkan spirit perjuangannya yang sangat heroik dalam melawan pasukan VOC dan jika pada masa sekarang yakni dengan membangun wilayah masing-masing sesuai dengan kodratnya.

“Semoga ziarah ini menjadi amal sholeh dan tercatat sebagai birul wailadain sehingga hajat kita dapat dikabulkan,” harapnya.

Turut pula dalam ziarah tersebut Ketua Sementara DPRD Dra. Hj. Hindun, MH., Wakapolres Pekalongan Kompol H. Mashudi, SH., Ketua Pengadilan Agama H. Suwoto, SH., MH., Wakil Ketua Pengadilan Negeri Pekalongan,Perwira Penghubung Kodim 0710 Pekalongan,Sekda Dra. Hj. Mukaromah Syakoer, MM beserta para Asisten, para Staf Ahli Bupati dan para Kepala OPD, Ketua MUI KH. Rozikin Daman, Kepala Kemenag DR. Kasiman Mahmud Desky, M.Ag,serta  perwakilan Kejari Kajen.(Ros-Nk)
Diberdayakan oleh Blogger.