Header Ads

Angkut Penumpang Di Jalan Bertrayek,3 Odong Odong Diamankan

KAJEN - Sebanyak 3 Kereta Kelinci atau odong-odong ditilang dan dikandangkan oleh Aparat Polres Pekalongan,lantaran meski sudah ada himbauan agar kereta kelinci tidak beroperasi di jalan bertrayek, namun himbauan tersebut tidak di indahkan.

Kasat Lantas Polres Pekalongan,AKP Ari Prayitno, S.I.K., M.I.K melalui Kanit Regiden Iptu Giarto mengatakan bahwa pihaknya jauh-jauh hari sudah memberikan penjelasan tentang berbagai hal yang menyangkut keberadaan kereta kelinci bukan masuk dalam jenis angkutan umum.

"Penindakan ini dilakukan guna memberikan efek jera kepada sopir kereta kelinci atau odong-odong yang nekat mengangkut puluhan penumpang dijalan,"ungkapnya.

Dikatakan,larangan kereta kelinci melintas di jalan umum sudah diatur dalam UU RI Nomor 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Sehingga sesuai dengan peraturan itu, kereta kelinci tetap tidak boleh melintas di jalan raya maupun jalan yang ada di pedesaan. 

Apalagi ketika kereta kelinci tersebut dioperasikan untuk mengangkut penumpang di jalanan umum, keberadaannya membahayakan bagi arus lalu lintas.

“Kendaraan ini jauh dari kata aman, namun demikian masih banyak masyarakat yang mengabaikan keselamatannya. Dilihat dari aspek keamanan dan kenyamanan kendaraan tersebut sangat tidak layak, tempat duduk atau sarana pengangkut penumpang hanya dibuat asal-asalan dengan materi seadanya,” tandasnya.(Ros-Nk)


Diberdayakan oleh Blogger.