Header Ads

Rapat Pleno Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara Pemilu 2019

KAJEN – Rapat Pleno Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara Pemilu Tahun 2019 Tingkat Kabupaten Pekalongan dijaga anggota TNI dan Polri dengan sangat ketat. Setiap saksi, Parpol, petugas KPU, Bawaslu, dan awak media harus membawa id card yang disediakan oleh KPU,Rapat pleno tersebut digelar di Aula KPU Kabupaten Pekalongan, Rabu (1/5/2019).

Bupati Pekalongan KH. Asip Kholbihi,saat membuka secara resmi acara tersebut mengatakan semua kendala pemilu harus dapat diuraikan dengan baik, penyelenggara dan peserta pemilu harus bekerja ikhlas dan profesional sehingga tetap terjalin kesatuan dan tetap aman kondusif.

“Kita harus mempunyai spirit yang menjunjung tinggi kebersamaan. Ayo kita kawal pemilu secara ketat agar menghasilkan pemilu yang baik dan tidak ada ekses,” tuturnya.

Dikatakan Bupati, untuk mengantisipasi jatuhnya korban sakit dan meninggal karena kelelahan dalam menjalankan tugas saat Pemilu 2019, Pemerintah Kabupaten Pekalongan menerjunkan tim medis yang selalu standby saat jalanya rekapitulasi suara pemilu di tingkat Kabupaten Pekalongan.

"Tim medis ini akan memeriksa kesehatan komisioner KPU, Bawaslu, saksi, dan petugas yang menjaga di KPU Kabupaten Pekalongan," kata Bupati.

Sementara itu, Ketua KPU Abi Rizal mengatakan di seluruh Indonesia banyak KPPS meninggal dunia sejumlah 321 orang karena melaksanakan tugas pemilu 2019. Sementara di Kabupaten Pekalongan sendiri terdapat korban 2 KPPS meninggal yakni di Kecamatan Kesesi dan Kecamatan Wonopringgo, 2 orang keguguran dan 6 orang sakit, serta 1 orang hampir stres.

“KPU berharap bahwa dengan upaya kita yang sangat menguras waktu dan tenaga kiranya pemilu 2019 menghasilkan demokrasi yang betul-betul berkualitas. Dan kami ucapkan banyak terimakasih kepada jajaran Kepolisian dan TNI yang telah mengamankan semua proses pemilu sehingga di Kabupaten Pekalongan berjalan aman dan lancar,” ujarnya.

Rizal menambahkan masyarakat bisa mengakses hasil Pemilu itu melalui website KPU maupun website yang dikelola oleh masyarakat sipil.

Hadir dalam acar tersebut Kapolres Pekalongan AKBP Wawan Kurniawan, SH.,S.IK.,M.Si, Pabung Kodim 0710 Pekalongan mewakli Dandim, perwakilan Kejari Kajen, para Kepala OPD Kabupaten Pekalongan terkait. Tampak pula Ketua KPU beserta seluruh anggota, Ketua Bawaslu beserta anggota dan para perwakilan Parpol peserta Pemilu, para Saksi Pasangan Capres Cawapres, para PPK seluruh Kecamatan di Kabupaten Pekalongan.(Ros-Nk)

Diberdayakan oleh Blogger.